كأول جامعة سعودية: تبدأ جامعة الملك خالد في قبول أول دفعة من المتدربين

ببرنامج إعداد المحامين والمحاميات المؤهل لرخصة المحاماة الثلاثاء٤ / ٤ / 1440 هـ

في ضوء اتفاقية الشراكة والتعاون بين جامعة الملك خالد ووزارة العدل ممثلة في مركز التدريب العدلي بالتعاون مع شركة علم، بدأ التسجيل في برنامج إعداد المحامين والمحاميات المؤهل لرخصة المحاماة الثلاثاء ٤ / ٤ / 1440 هـ، وقد أشار  سعادة عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة الملك خالد د. عمر عقيل إلى أن هذه الاتفاقية جاءت بتوجيهات من معالي مدير الجامعة وبدعم مستمر من سعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة د. مرزن الشهراني، كما أشار سعادته إلى أن الهدف من البرنامج هو إعداد جيل جديد من المحامين المؤهلين، وتدريبهم وتأهيلهم علمياً وعملياً، مستهدفاً سد احتياج السوق السعودي من الكوادر الوطنية المؤهلة للعمل في مهنه المحاماة، وأن من مميزات البرنامج أنه ينتهي بالحصول على رخصة المحاماة، علاوة على الإشراف المباشر من مركز التدريب العدلي بوزارة العدل، حيث أنه برنامج نظري وعملي وفق منهجية علمية وتدريب احترافي، في حال انطباق الشروط على المتقدم، من خلال تدريب عملي منضبط، يحقق جودة في المخرجات، وتوفير بيئة مميزة للمتدربين والمتدربات، والتنوع في مسارات التأهيل لتلبية كافة احتياجات وظروف المتقدمين، كما أن البرنامج يشمل عددا من أدوات التطوير المهني المختلفة كحلقات النقاش والتدريب والمحاكاة والبحث الإجرائي والقراءات الموجهة، وأكد عقيل أن هذا البرنامج التدريبي يتم وفق منهجية علمية وتدريب احترافي من خلال نخبة من أعضاء هيئة التدريس المميزين من كلية الأعمال وكلية الشريعة وأصول الدين وخبراء العدل والقضاء في وزارة العدل و مركز التدريب العدلي.

وأضاف د. عقيل أن مسارات البرنامج تشمل المسار المهني مدته ثلاث سنوات – لمؤهل البكالوريوس -السنة الأولى: دراسة لمدة فصلين دراسيين تركز على الجانب المعرفي بمعدل (16) ساعة في كل فصل ويشمل (9) مقررات دراسية في كل فصل. السنة الثانية: دورات تدريبية قصيرة تركز على الجانب المهارى. السنة الثالثة: تطبيق عملي ينفذ في (المحاكم الشرعية – الإدارات القانونية – مكاتب المحاماة)، وفي نهاية البرنامج يحصل المتدرب على شهادة اجتياز البرنامج مع شهادة دبلوم محاماة وشهادات لكل دورة تدريبية يحضرها المتدرب.

كما أكد سعادته أن المسار التدريبي مدته ثلاث سنوات – لمؤهل البكالوريوس والدبلوم العالي والماجستير -السنة الأولى والثانية: دورات تدريبية قصيرة تركز على الجانب المهاري والمعرفي. السنة الثالثة: تطبيق عملي ينفذ في (المحاكم الشرعية – الإدارات القانونية – مكاتب المحاماة). وفي نهاية البرنامج يحصل المتدرب على شهادة اجتياز البرنامج مع شهادات لكل دورة تدريبية يحضرها المتدرب.

وقد نوه د. عقيل فيما يتعلق بمسار المتدربين في مكاتب المحاماة– لمؤهل البكالوريوس والدبلوم العالي والماجستير – أن البرنامج يشمل المتدربين المقيدين بمكاتب المحاماة ويقدم لهم مجموعة من الدورات التدريبية التي تركز على الجانب المهارى والمعرفي بحيث لا تقل تلك الدورات عن (100) ساعة تدريبية.