اصدار سجل خدمة المجتمع لجامعة الملك خالد للعام 1438/1439هـ

تزامنا مع معرض ومؤتمر التعليم العالي أصدرت عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر سجل خدمة المجتمع والذي يعد فريد من نوعه بين الجامعات السعودية، إذ تعتبر جامعة الملك خالد من الجامعات السعودية المتميزة، وتساهم بدور رئيس في تنمية وتطوير المجتمع، وتحسين قدراته، ولا يقتصر دورها على النشاط الأكاديمي والبحثي فحسب، بل يمتد إلى عدد من النشاطات التي تخدم البيئة المحيطة، فخدمة المجتمع تعتبر بُعدًا استراتيجيًّا في تطوير دور الجامعة، حيث استطاعت من خلال عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر تقوية العلاقة بينها وبين المجتمع، والإسهام في تقديم العديد من الخدمات المتميزة في شتى المجالات والأنشطة المجتمعية والتي تشمل برامج تدريب، واستشارات، وخدمات طبية، ومعارض ثقافية وتعليمية، وحلقات دراسية، وندوات، وورش عمل.

ويشتمل السجل على خمسة فصول، اشتمل الفصل الأول على الاتفاقيات التي أبرمتها الجامعة من  خلال وحداتها المختلفة، واشتمل الفصل الثاني على الشراكات مع مختلف المؤسسات الحكومية والعسكرية والتطوعية والخيرية والتعليمية، وتناول الفصل الثالث التطوع، وجاء الفصل الرابع مشتملا على التدريب، وتناول الفصل الخامس الدبلومات التطبيقية التي تنفذها عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بكافة فروع الجامعة، وقد بلغ عدد المستفيدين من البرامج والدورات والأعمال التطوعية وبرامج التعليم المستمر ما يزيد عن 96134 من أبناء الوطن، من خلال 560 برنامج تدربي وتطوعي، و5069 ساعة، بمشاركة 1289 مشارك من المتميزين من أعضاء هيئة التدريس والمحاضرين والموظفين من منسوبي الجامعة، كما تم الاستعانة بالخبرات الموجودة في المجتمع في تقديم برامجها من خلال الجامعة بما يخدم المجتمع.

وقد أشار سعادة عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة الملك خالد أد. عمر علوان عقيل إلى أن هذا السجل جاء بتوجيهات من معالي مدير الجامعة وبدعم مستمر من سعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة د. مرزن الشهراني، لبرامج العمادة سعياً لتحسين فعالية الخدمات المجتمعية وتنويعها عبر انشاء ودعم المراكز التدريبية داخل كل كلية لتدريب وتطوير قدرات أفراد المجتمع كل فيما يخصه، وتحقيق الشراكات الفاعلة بين الجامعة والقطاعات الحكومية والأهلية، ودعم قدرات الأفراد، وتفعيل مشاريع التوأمة الداخلية والخارجية، وتشجيع الشراكات المجتمعية، ونشر ثقافة الخدمة المجتمعية، وثقافة التطوع بين أفراد المجتمع السعودي عامة وبين أفراد مجتمع منطقة عسير على وجه الخصوص.

وقدم عقيل شكره لمعالي مدير الجامعة أد. فالح بن رجاء الله السلمي ولسعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة د.مرزن الشهراني على الدعم المتواصل لإخراج هذا السجل إلى حيز الوجود، وللدعم المستمر لبرامج العمادة في جميع المجالات والسير في خطوات ثابتة نحو تلبية احتياجات أبناء المنطقة الجنوبية واحتياجات سوق العمل بها وبما يحقق رؤية المملكة العربية السعودية 2030.